Под присмотром

14 октября 2021
В Сибири наконец появился новый полномочный представитель президента: должность была вакантна полгода

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении своего помощника Анатолия Серышева полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.

Напомним, предыдущий полпред Сергей Меняйло, который находился на этой должности с 2016 года, был освобожден от нее еще в апреле текущего года в связи с назначением временно исполняющего обязанности главы республики Северная Осетия.

Теперь наконец в Сибири появится новый представитель президента, который с 2018 года был его официальным помощником. Это назначение не случайно: Анатолий Анатольевич - сам выходец из Сибири. Он родился 19 июля 1965 года в поселке Кобляково Иркутской области, здесь вырос и окончил Иркутский институт народного хозяйства (сейчас - Байкальский государственный университет) по специальности «экономист».

Затем он стал продвигаться по линии госбезопасности. В 1990 году Серышев окончил Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР и поступил на службу в Управление КГБ. Пережив несколько переименований этой структуры, он продолжал на различных должностях работать в ней вплоть до 2016 года: сначала в родной Иркутской области, потом в республике Карелия.

Полтора года - с декабря 2016 по июнь 2018 года - отработал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России, а затем стал помощником президента. Параллельно он занимал должности члена Совета при президенте РФ по противодействию коррупции (с июня 2018 года) и председателя Совета при президенте РФ по делам казачества (с февраля 2019 года).

За свои служебные достижения имеет медаль «За отличие в воинской службе» II степени и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.