Подумай о своем поведении

29 октября 2021
Российское правительство нашло способ сократить количество лихачей на дорогах: им просто... придется ходить пешком

Российские власти намерены жестко бороться с нарушителями, которые создают угрозу безопасности остальных участников дорожного движения.

Это, конечно, наболевшее решение: только в Новосибирске и только за сентябрь 2021 года, по данным ГИБДД, произошло 103 аварии, в которых 112 человек получили ранения разной степени тяжести, а 11 человек погибли. В общей сложности на городских дорогах с начала 2021 года случилось почти 700 ДТП, в которых погибли около 60 человек.

В значительной части случаев причиной подобных ситуаций становится опасное и рискованное поведение отдельных водителей на дороге, которые превышают скорость, проезжают на красный свет и совершают другие нарушения. Именно им уделяется особое внимание в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, подготовленной Минюстом.

Среди наиболее важных изменений, предлагаемых министерством, нужно отметить два. Первое - ужесточение наказания для водителей, которые позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Сейчас санкция за такое нарушение представляет собой штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если изменения, предложенные Минюстом, примут, то штраф увеличится до 50 тысяч рублей, а срок лишения - до 2-3 лет.

На этом абзаце любители «просто» агрессивной езды, наверное, вздохнули спокойно - но делать это еще рано. Дело в том, что российские власти намерены ввести систему учета количества грубых нарушений, допущенных водителем в течение одного года. Если их количество превысит три - добро пожаловать в ряды пещеходов: здесь водитель сможет подумать о своей манере езды в течение 12-18 месяцев.

При этом к грубым нарушениям в соответствии с действующим законодательством относятся проступки, которые создают наиболее серьезную угрозу для безопасности других участников дорожного движения: существенное превышение скорости, проезд на красный свет, оставление места ДТП, отказ от медосвидетельствования, нарушение правил проезда железнодорожного переезда и некоторые другие.

Сейчас законопроект проходит процедуру согласования: если она будет успешной, изменения в КоАП могут вступить в силу уже в 2022 году.