Помоги себе сам!

19 октября 2021
Мэрия Новосибирска решила научить горожан общаться с мошенниками

На официальном сайте мэрии Новосибирска появилась инструкция по общению с мошенниками, предлагающими услуги по регулировке пластиковых окон.

Действительно, сейчас такие окна стали наиболее распространенным решением как в современных домах, так и в домах старой постройки: большинство их жителей уже поменяли старые деревянные рамы на современные пластиковые профили. Однако не всегда их установка бывает качественной, а кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать мелкие недочеты - ослабление прилегания створки, нарушение плавности хода ручек и так далее.

Этим, как выяснили в мэрии города, активно пользуются мошенники, которые ходят по домам и предлагают решить возникшие проблемы за несоразмерную цену. В зоне особенного риска находятся пожилые люди, которые не знают уровня стоимости такой услуги на рынке и готовы заплатить злоумышленникам.

К проблеме в мэрии подошли весьма серьезно: текст, опубликованный на сайте, действительно подробно разбирает самые популярные стратегии мошенников - например, специально сломать незначительную деталь окна в ходе осмотра или выдернуть уплотнительную резинку, а затем выставить счет за работу в несколько десятков тысяч рублей.

Особенное возмущение автора текста вызывает то, что в полиции заявления о мошенничестве такого рода не принимают, мотивируя это тем, что каждая компания вправе самостоятельно устанавливать уровень цен на свои услуги, а потребители добровольно согласились с ним.

Поэтому потенциальным жертвам мошенников предлагают защищаться от них собственными силами. Новосибирцам советуют проверить документы у рабочего, а после осмотра окна - взять паузу на принятие решения и ни в коем случае не подписывать никакие документы.

После ухода «специалиста» стоит прозвонить несколько компаний этой сферы, чтобы понять уровень цен на такие услуги, или обратиться в организацию, которая устанавливала окна, для проведения сервисного обслуживания.