Посторонним не входить

15 ноября 2021
Новосибирску предлагают теплые остановки, но пассажиры опасаются их популярности среди бомжей и в качестве туалетов

Пока жители Новосибирска ждут «умных» остановок на улицах, депутат городского Совета предложил сделать их хотя бы теплыми. С такой инициативой выступил Ростислав Антонов, однако поддержали ее далеко не все пассажиры.

К Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске городские власти планируют установить 250 «умных остановок», в которых будут бесплатный интернет, видеокамеры и экраны с маршрутами транспорта. Однако, по словам Антонова, вандализм и суровая сибирская погода не щадит даже новые остановки. Как результат – сломанные экраны и разрисованные стекла.

На промокаемых и продуваемых остановках каждую зиму мерзнут новосибирцы - пенсионеры, дети, которые порой по часу ждут автобус, - сетует депутат. И предлагает перенять опыт соседей: в Омске уже давно используются остановки с обогревом. Проблемой могут стать бездомные, однако этим вопросом должны будут заняться социальные службы и полиция.

- У нас же транспорт ходит не очень хорошо, и умные остановки у нас тоже не очень хорошо получаются. Но если мы не будем стремиться к лучшему, никогда ничего, кроме страшных павильонов, не изменится. Если не хотим, чтобы люди у нас на остановках получали обморожения в ожидании транспорта, нам нужны теплые остановки, – объяснил Антонов в ходе заседания комиссии в городском Совете.

Отзывы о своей идее депутат, правда, получил не только положительные. Критику пассажиров, в основном, вызывают прогнозы, что закрытые от холода и ветра павильоны заполнят бомжи, а также превратят в общественные туалеты поздние прохожие.