Проблема из трех букв

07 сентября 2021
Бывший профессор НГУ уверен, что главный вуз Новосибирска покатился вниз по лестнице мировых и российских рейтингов

Доктор исторических наук и бывший профессор кафедры истории гуманитарного факультета НГУ Владислав Кокоулин является давним критиком руководства университета. Ранее в интернет-издании Мел.Фм он сообщал, что от «токсичного менеджмента» в Гуманитарном институте НГУ страдают и преподаватели, и студенты, а в сентябре 2021 года объявил, что университет провалился в пяти рейтингах подряд.

В опубликованном несколько дней назад международном рейтинге Times Higher Education (THE) Новосибирский государственный университет опустился с 12 на 17 место среди вузов России, пропустив вперед не только столичные учебные заведения, но также Томский государственный университет и Донской технический университет. При этом еще два года назад НГУ в этом рейтинге занимал шестое место.

НГУ 2.jpg (60 KB)

Приводит Кокоулин и данные других рейтингов. Например, Министерство науки и высшего образования в 2021 году провело рейтингование вузов по их медийной активности. В общем рейтинге НГУ занял 14 место, пропустив столичные и федеральные университеты, а также два томских - ТГУ и ТПУ.

В рейтинге развития официального сайта НГУ занял 29 место, а в рейтинге работы с социальными сетями - позорное 82! – комментирует автор. - Возникает закономерный вопрос: «А чему тогда обучают на отделении журналистики в Гуманитарном институте, если выпускники не умеют работать ни с сайтами, ни с социальными сетями»?

По данным Кокоулина, в этом году НГУ также оказался аутсайдером рейтинга RUR (Round University Runking), в то время как ТГУ занимает в этом рейтинге третье место среди российских вузов и 103 место среди мировых вузов. И даже в рейтинге QS, на который якобы делало ставку руководство университета, НГУ за год ухудшил свои позиции на 18 пунктов.

Совершенно очевидно, что ТГУ, постоянно улучшая свои позиции в рейтингах, постепенно становится ведущим вузом не только Сибири, но и России в целом. В то время, как НГУ, в течение нескольких лет утрачивая свои позиции в рейтингах, постепенно деградирует до уровня провинциального вуза, - выносит свой вердикт Владислав Кокоулин.

НГУ 3.jpg (49 KB)

Конечно, многие относятся к рейтингам скептически, считая, что обращать на них пристальное внимание не стоит. Однако, парирует Кокоулин, на них обращают внимание чиновники Министерства науки и высшего образования, распределяя каждый год дополнительные бюджетные места. По его информации в этом году НГУ получил 142 дополнительных бюджетных места, в то время как ТГУ - 851.

Далее профессор описывает причины рейтинговых провалов крупнейшего вуза Новосибирска. Тут, правда, нужно учитывать личный конфликт Кокоулина с руководством НГУ – и объективность его претензий каждый может оценить самостоятельно. Например, автор уверен, что вуз, получив 6,5 миллиардов рублей на развитие, потратил их на астрономические зарплаты и баснословные премии бюрократического аппарата и прочие излишества, включая даже увлечение ректора вуза политикой (Михаил Федорук в 2020 году стал депутатом Законодательного Собрания).