Равноправие по-сибирски

05 октября 2021
Новосибирские компании вошли в рейтинг лучших работодателей для женщин

Целый ряд новосибирских компаний занял солидные места в рейтинге лучших компаний для женской карьеры, составленном журналом Forbes.

Методика рейтинга выглядит вполне серьезной. Сначала аналитики компании на основе поисковых запросов составили длинный список из 150 компаний, работой в которых больше всего интересуются пользователи сети. Затем они разослали им вопросник, результаты которого должны были продемонстрировать ситуацию с карьерными возможностями женщин в этой организации.

Все ответы сгруппировали в несколько категорий, имеющих разный вес: 25% - гендерный состав предприятия, 25% - уровень оплаты труда, 25% - карьерные возможности, 15% - наличие корпоративных программ и 10% - учет особых заслуг работников. Также эксперты изучали публичную позицию компании в отношении женщин, декларируемую ее руководством на различного рода выступлениях. При этом в Forbes подчеркнули, что наивысший балл получили компании, в которых исповедутся гендерное равенство, а не перекос в сторону того или иного пола, будь он даже женским.

В результате первые три места с наивысшим совокупным баллом заняли французская компания Danone, российская группа Тинькофф и американская Procter&Gamble. Однако и новосибирские предприятия выглядят в этом списке вполне достойно: здесь отметились авиаперевозчик S7 Group (13 место), информационный система 2GIS (14 место) и  фармацевтическая компания «Катрен» (17 место). Общий список лучших работодателей для женщин насчитывает 25 позиций.

Таким образом, женская дискриминация на рынке труда хоть и имеет место, но при желании ее вполне можно избежать, устроившись на работу в компанию, которая занимает современную позицию по этому вопросу.

И особенно отрадно, что для этого не придется переезжать в Японию, Нидерланды или США, где базируются штаб-квартиры некоторых участников рейтинга: найти подходящего работодателя можно и в родном городе.