Рожденный бежать

13 сентября 2021
В Новосибирске ушел из жизни Яков Розенфельд, который работал простым физруком, но считался отцом городской легкой атлетики

В пятницу, 10 сентября, в Новосибирске скончался Яков Розенфельд – отец городской легкой атлетики, который даже в 94 года оставался для многих образцом активности, работоспособности и искренней любви к спорту.

Без преувеличения Якова Розенфельда можно назвать одним из отцов современного новосибирского спорта. Во всей России он был единственным тренером, имеющим сразу три почетных звания: «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР» и «Народный учитель России». При этом всю свою жизнь - даже подготовив более 60 кандидатов и мастеров спорта, а также мастера спорта международного класса по легкой атлетике Елену Виноградову - он оставался простым учителем физкультуры.

С 1948 года Розенфельд работал в гимназии №10, а позже продолжал консультировать своих последователей. И крайне успешно: из почти восьми десятков эстафет имени Александра Покрышкина более 50 (!) забегов выигрывали спортсмены его гимназии.

Прощание с Яковом Розенфельдом состоится сегодня, 13 сентября, с 12 до 13 часов в зале похоронного дома ИМИ по адресу: Новосибирск, улица Кропоткина, 112.