Сливаем традиции

07 июля 2021
Из веселого народного праздника День Ивана Купалы постепенно превращается в странную и экзотическую традицию

Вечным народным праздником, выпадающим на 7 июля, в России является День Ивана Купалы. В эту дату православная церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого в народе и прозвали Иваном Купалой. Согласно поверьям, в день Ивана Купалы земля и небо и вода приобретают чудодейственную силу. Знахари шли в лес за травами и кореньями, крестьяне клали на окна и порог крапиву, чтобы в жилище не пробралась нечисть, а молодые люди разводили ритуальные костры, где сжигали рухлядь, чучело ведьмы, одежду больных людей и бросали через них венки, заводя вокруг хороводы. Но главная примета, которая прославила День Ивана Купала в наши дни – массовые обливания детей и взрослых. Которые, похоже, уходят в прошлое вместе с большинством славянских традиций.

Накануне Ивана Купала директор новосибирского «Горфонтана» Валерий Науменко объявил, что 7 июля 2021 года часть фонтанов будут отключены, чтобы не провоцировать прохожих на купание. Впрочем, в Новосибирске праздник уже много лет постепенно сходит на нет. Например, еще в начале 2000-х годов за 6-7 июля в полиции неизменно оказывались более 500 человек, задержанных за обливание окружающих и хулиганство. А уже 10-15 лет спустя число арестованных свелось к единицам. Да и сами традиции стали гораздо мягче к окружающим. Многие еще помнят времена, когда привычным явлением было ведро воды, опрокинутое на прохожих в Первомайском сквере или площади Ленина или «капитошка», закинутая подростками в автобус или прилетевшая с высоты многоэтажки. Сейчас городские развлечения на Ивана Купала свелись, в основном, к обливанию из водяных пистолетов из автомобилей или безобидным брызгалкам. Кроме того, в 2021 году культурный зов пресекла сама природа: в среду, 7 июля, в Новосибирске похолодало до 12-14 градусов.

Некоторые бизнесмены Новосибирска вообще превратили День Ивана Купала из культурной традиции в рекламный ход. Например, оператор пассажирских перевозок по Оби «Речфлот» анонсировал от Речного вокзала рейс со славянскими танцами, плетением венков на удачу, а также поездкой на остров Кораблик – но лишь в пятницу, 9 июля, когда делать это с точки зрения традиций уже бессмысленно.

Свой вклад в забвение Дня Ивана Купала внесло и государство, которое старательно продвигает другую культурную дату: 8 июля в России отмечается День памяти святых Петра и Февронии Муромских, также известный как День Семьи, любви и верности. С этим праздником, в отличие от Ивана Купала, жителей страны поздравляют члены Правительства, мэры, губернаторы и православная церковь, настаивающая, что любые развлечения 7 июля – не более чем языческие обряды, о которых можно забыть.