Смотрите, что нашел

28 сентября 2021
Новосибирские археологи обнаружили останки древних животных в получасе езды от города

Экспедиция, организованная Русским географическим обществом летом этого года, оказалась весьма успешной: в пойме реки Чик, расплолженной примерно в 50 километрах от города, участники поисков обнаружили более 150 фрагментов костей древних животных.

Среди них оказались самые разные звери, жившие на территории Новосибирской области порядка 30 тысяч лет назад - бизоны, мамонты, лошади, носороги и другие.

В течение недели сотрудники института археологии и этнографии СО РАН, работники НГУ, сотрудники и курсанты НВВКУ и члены Русского географического общества исследовали пойму реки Чик на протяжении 12 километров. Чтобы извлечь на свет кости, которые находились под водой, пришлось привлекать даже водолазов.

Теперь найденные предметы почистят, просушат и направят на экспертизу, чтобы установить степень их сохранности, принадлежность и археологическую ценность.

Предполагается, что по результатам этой работы часть из них будет передана в музей природы Новосибирска, а другая - в палеонтологический уголок военного училища.