Спасение улетающих

06 сентября 2021
Прав ли новосибирский депутат, взявший домой выхаживать птенца и нужно ли подбирать птиц на улицах? Инструкция от орнитологов!

Летом 2021 года мир новосибирских политиков стал немного ближе к орнитологии. Депутат городского Совета Ростислав Антонов в социальных сетях подробно рассказал, как его дочь принесла домой разбившегося птенца, которого пришлось выхаживать. В результате Антонов признался, что «понял насколько птицы удивительные и сложные создания», а его знакомые по жизни и социальным сетям начали спорить, нужно ли вообще подбирать их на улице. Рассудить их берется младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов.

Все зависит от возраста и состояния животного, объясняет ученый. Например, в жизни птицы есть период, когда ее называют слетком. Это подросший птенец, который покинул гнездо, но еще не умеет нормально летать и не до конца оперен. Слетки активно перемещаются, перепархивают, бегают и получают корм от родителей. Но при этом необязательно, что родители будут рядом, в момент встречи человека со слетком. Активный, здоровый слёток будет всячески пытаться убежать от человека, хотя встречаются и реакции затаивания.

Слетка, встреченного вдалеке от дорог, лучше вообще не трогать, при живых родителях он не нуждается в помощи со стороны человека, - советует Маслов. - Кстати, это касается не только птиц, но и, например, зайчат. Если слеток вышел к дорогам, то можно аккуратно перенести его на ближайший куст и посадить на ветку. Родители потом его узнают и покормят, ничего страшного от касания руками не произойдет (хотя руки надо будет помыть). Тем не менее, долго трогать слетка не нужно — всё это время он напуган из-за контакта с человеком.

Кто из птиц нуждается в помощи? Ученый описывает два варианта: молодые птенцы, которым по возрасту еще положено находиться в гнезде, и травмированные, ослабленные, истощенные птицы любого возраста. Молодых птенцов можно отличить по наличию неоперенных участков, большому количеству пуха, наличию перьевых трубочек (ранняя стадия роста пера). Таким птицам помощь человека нужна, потому что кормить одного птенца вне гнезда птицы не будут, а поднять его обратно в гнездо они тоже не смогут. И птенцы, и ослабленные птицы (здоровые обычно не даются в руки) могут плохо стоять на ногах. Некоторые травмы заметны сразу (волочит крыло), некоторые, например черепно-мозговая травма - при осмотре.

Лучшим вариантом действий при встрече с птенцами Алексей Маслов считает консультацию со специалистами. Для этого можно позвонить на горячий телефон Центра реабилитации диких животных 8-913-375-21-11 (с 10 до 20 часов), переслать его сотрудникам фото птицы, получив ответ, слеток это или птенец. Если есть подозрение, что это все-таки птенец – например, видно разрушенное гнездо, птица травмирована или есть уверенность, что родители погибли - можно забрать птицу.

При этом важно зафиксировать место, откуда взята птица – запомнить или поставить геометку. Также необходимо выйти на связь со специалистами, потому что здорового слетка в течение суток можно вернуть на место с хорошим шансом принятия обратно в семью. Кроме того, до консультации со специалистами нельзя кормить птицу - разве что дать небольшую порцию воды. Переносить птицу лучше в картонной коробке с отверстиями для дыхания и тканевой подстилкой, хотя подойдет и любая переноска, начиная от свернутого платка и заканчивая карманом.