Спаси и сохрани

16 декабря 2021
Светлое будущее для Военного городка №17 в Октябрьском районе пока не наступило, но теперь ему хотя бы дадут охрану

Губернатор Андрей Травников провел заседание Новосибирского областного оргкомитета «Победа». И, конечно, главным вопросом обсуждения стало будущее Военного городка №17 в Октябрьском районе Новосибирска. Здания в городке постепенно разрушаются, но единого мнения о том, как его развивать, пока не существует. При этом вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Панферов и председатель новосибирского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панферов уверен, что здесь необходимо создать исторический парк «Патриот».

Губернатор подчеркнул, что территорию Военного городка №17, где и предполагается создание парка, необходимо развивать комплексно и гармонично. Ядро этой территории, где расположены бывшие казармы с архитектурным обликом начала XX века, по его мнению, должно остаться историческим местом, посвященным истории сибирского воинства.

- Чтобы этот район не оказался окруженным плотной коммерческой застройкой (а подобный печальный опыт в Новосибирске имеется), мы вышли на Министерство обороны с просьбой рассматривать развитие этой территории комплексно, разработать единую концепцию развития района, - рассказал Травников. - Да, бюрократические процедуры вокруг земли и собственности длятся долго, но принципиальное решение Министр обороны Сергей Шойгу в августе 2021 года озвучил – принято решение о передаче этой территории в собственность Новосибирской области, и мы к этому стратегически движемся. Параллельно нам надо завершить обсуждение архитектурной, градостроительной концепции.

РЕЙТИНГ МАСТЕРОВ - 2021-12-16T090406.244.jpg (283 KB)

Кроме того, Андрей Панферов обратился к губернатору с просьбой: до того момента, как это территория будет передана в собственность Новосибирской области, обеспечить силами военной полиции Министерства обороны, МВД и Росгвардии физическую охрану зданий Военного городка от мародерства и разрушения.

Напомним, что сегодня в составе комплекса объектов культурного наследия на территории Военного городка расположены 39 кирпичных зданий 1910-1913 годов постройки. Из них 20 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Министерства обороны.