Учись, студент

29 сентября 2021
Осужденным в Новосибирской области дали путевку в новую жизнь

Система исполнения наказаний Новосибирской области похвасталась тем, что предоставила осужденным возможности для получения высшего образования прямо в местах заключения.

Начало этой практике положило сотрудничество ФСИН с Новосибирским филиалом Московского финансово-промышленного университета «Синергия»: его история началась с 2008 года и теперь переросла в полноценное взаимодействие в области образования.

Правда, до сих пор заключенные не слишком активно пользовались предоставленной возможностью: в 2018 году дипломы о высшем образовании получили 3 человека, в 2019 – 2 человека, в 2020 – 4 человека, в 2021 – 5 человек. 

Однако постепенно они осознали важность этой перспективы, и сейчас процесс, что называется, пошел. Сегодня в этом направлении уже налажено сотрудничество с четырьмя учебными заведениями: Новосибирским филиалом Московского финансово-промышленного университета «Синергия», Академией управления и производства, Институтом деловой карьеры и Нижегородским гуманитарно-техническим колледжем.: в этих организациях в настоящий момент обучаются 67 осужденных.

Большинство из них учатся на платной основе, однако наиболее старательным студентам при поддержке уголовно-исполнительной системы предоставляется возможность получить образование бесплатно: например, на безвозмездной основе в университете «Синергия» обучается одна из заключенных исправительной колонии №9, которая находится здесь с 2020 года.