Улыбаемся и едем!

22 августа 2021
Как село на окраине Новосибирской области, несмотря на насмешки, вошло в золотой фонд местного туризма и при чем здесь деревенские ведьмы?

На карте Новосибирской области есть точка, имя которой обычно вызывает улыбки и шутки. Между тем, село Елбань вполне может войти в золотой фонд местного туризма – и имеет на это полное право.

Дорога от Новосибирска до Елбани растянулась на 185 километров – добраться сюда из города на автомобиле можно за пару часов. Необычное имя село получило от названия реки-притока Берди: в переводе с тюркского «елбан» - высокий гладкий мыс на берегу реки или озера. Внешне это типичное сибирское село - большая центральная площадь, Дом культуры, Дом быта, почта, школа, детский сад и жилые кирпичные дома барачного типа. Но многие туристы отмечают здесь особенную умиротворенность: тихую прелесть спящего пруда, родник, притаившийся в березовой роще, крепкие дома, построенные на века.

Главная же достопримечательность села Елбань - старинный дом купца Дранишникова. Его построили в 1861 году взамен избы, которая простояла на том же месте 73 года. Одно поколение сменялось другим, а неизменными домовладельцами дома оставались Дранишниковы. Он был центром всей жизни села: здесь собирали пошлины, устанавливали цены на товары, проводили общинные сходы и даже собирали рекрутов, отправляя их на войну с французами.  А в амбаре у дома держали беглых, ссыльных и провинившихся односельчан. Например, в архивных документах есть упоминания о наказании для мальчика, ударившего собаку, в виде двух суток ареста с нахождением в амбаре Дранишникова без питья и хлеба.

Приехав сюда, на южную окраину области, не ожидаешь такого погружения в историю, - рекомендует депутат Госдумы Дмитрий Савельев, недавно посетивший Елбань. – Кажется, ну что такого можно увидеть в обычной деревне? А ведь это направление не менее интересно для ценителей сибирской истории, чем популярный Томск, в который с удовольствием ездят жители Новосибирска.

К 1859 году на этом месте построил новый двухэтажный дом Еремей Максимович Дранишников - в те времена он считался самым большим во всей Елбанской волости! В 1882 году домохозяином стал сын Еремея – Аристарх, а после его смерти в 1908 году здание унаследовали дочери купца. До 1964 года в доме располагалась школа, где занимались более шестисот учеников. Позже в старинном здании продолжал существовать интернат, а в 1993 году оно было продано под жилой дом. Новые жильцы пользовались лишь одной половиной, а вторая постепенно разрушалась. Лишь недавно дом купца Дранишникова, которому в 2021 году исполняется 160 лет, удалось восстановить, открыв здесь необычный музей.

Кстати, село Елбань – одно из немногих, имеющее собственную летопись. Уникальные факты о нем и его жителях собрал писатель Анатолий Садыров, автор книг об истории Сибири. Изучив архивы, он выпустил книгу «Елбань: жизнь, дела, судьба, родова» объемом в 500 страниц!

Окрестности Елбани имеют и большое природное значение. Особенно необычны ельники в предгорьях Салаирского кряжа, вкрапленные среди березовых и осиновых рощ. Некоторые профессиональные туристы даже добираются сюда, сплавляясь по Берди – и отмечают маршрут как один из самых красивых в регионе.

Восторг приезжих некоторые объясняют и мистическими причинами. Например, в деревне живет легенда, что 250 лет назад сюда пришла болезнь, и люди стали массово уезжать из Елбани. Но местные ведьмы заговорили все колодцы, и каждого, кто испил из них воды, всегда тянуло назад. Ирония судьбы в том, что вода в Елбани и правда вкусная, но в окрестных селах уже очень грязна. Хотя в 2021 году местные депутаты объявили, что «Единая Россия» включила территорию в федеральный проект «Чистая вода» - и в ближайшие годы тянуть новосибирских туристов может начать уже не только в Елбань, но и весь Маслянинский район.