Теорема павильона

16 ноября 2021
По словам новосибирского депутата, чиновники ищут выход из скандала с попыткой застроить пустырь на МЖК

Описывая развитие ситуации на МЖК, Сергей Конько начинает с того, что подчеркивает: в субботу, 13 ноября, на микрорайоне прошла не акция протеста, а собрание граждан. Это ответ недоброжелателям, которые распространяют слухи о некоем «несанкционированном митинге». Кроме того, дополнительное возмущение жителей вызвал анонс этого собрания со стороны мэрии: на муниципальном телевидении вышел сюжет, в котором рассказывалось, что люди якобы хотят появления на спорной земле киосков.

- Причем жителей взяли вообще непонятно откуда: с соседних каких-то домов, через десять домов. Это не ТОС, не Совет дома, не жители этого дома, - объясняет депутат. -  То, что в бюджете города нет денег на сквер - тоже вранье. Этот проект включен в программу наказов избирателей, из областного бюджета в город поступают субсидии на реализацию этих наказов. Поэтому люди и собрались, всего около 400 человек.

Важно, что, по словам Конько, против строительства торговых павильонов на улице Волочаевская выступает также поставщик тепла СГК: компания не дает разрешений на размещение на своих сетях нестационарных объектов, поскольку в случае аварии они затрудняют доступ. Также Конько рассказывает, что энергетики в таких случаях вынуждены возмещать ущерб, поскольку суды не принимают гарантийные письма от собственников торговых объектов о своей ответственности.

- Так что ввиду невозможности размещения здесь торговых объектов любой разумный человек должен принять решение о расторжении договора, - уверен Сергей Конько. - Я думаю, только такой исход может быть. А дальше уже смотреть, как существующими ограничениями туда включить сквер.

Депутат сообщает, что после начала протестов жителей ему якобы звонил уже не один сотрудник мэрии. Все они ищут выход из ситуации с минимальными юридическими последствиями. Возможно, признает Конько, мэрия пока действительно не знает, как сделать шаг назад, но все необходимые действия депутат со своей стороны предпринял: отправил заявление в прокуратуру и добился обсуждения вопроса на ближайшей сессии Законодательного Собрания.