Тестовый режим

30 сентября 2021
Правительство профинансирует испытания вакцины Спутник V на детях и подростках

О необходимости вакцинации детей и подростков эксперты заговорили с приходом третьей волны коронавируса.

Если на первых двух этапах распространения коронавирусной инфекции несовершеннолетние пациенты редко заражались ею, и уж тем более редко болели тяжело, то в связи с мутацией COVID-19 они тоже попали в зону риска. В результате сложилась ситуация, когда дети и подростки стали одной из самых незащищенных категорий: с одной стороны, они вынуждены собираться в большие коллективы для учебы и дополнительных занятий, а с другой - никто из этой категории не прошел вакцинацию.

Понимая это, разработчик наиболее популярной в России вакцины Спутник V - научный центр им. Н.Ф.Гамалеи - еще летом 2021 года приступил к первому этапу исследований препарата на детях и подростках: разумеется, полностью здоровых и с согласия их родителей.

Однако эти испытания шли не так быстро, как первоначально рассчитывали исследователи, - в том числе, вероятно, из-за недостатка финансирования. Но теперь ситуация изменилась: российское Правительство изъявило желание поучаствовать в этом проекте. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о проведении клинических исследований вакцины в возрастной группе от 12 до 17 лет силами института им. Гамалеи и распорядился выделить на это более 100 миллионов рублей.

Так что теперь наконец можно ожидать верифицированных данных об уровне безопасности вакцины для несовершеннолетних: если эта информация подтвердится, родители получат надежную возможность защитить своих детей от коронавируса.