Тополиный пух, жара, Сибирь

06 сентября 2021
На Красный проспект Новосибирска хотят вернуть тополя, что предвещает большую ссору между чиновниками, аллергиками и экологами

В Новосибирске разгорается спор о том, какие деревья должны украшать городские улицы. Поводом стало заявление вице-мэра Анны Терешковой о замене насаждений на Красном проспекте, где березы чиновники хотят заменить на советские тополя.

В последние годы в Новосибирске вошло в моду благоустройство парков и зеленых зон – а заодно и повысилось внимание к растениям и деревьям, растущим в них. Неудивительно, что публикации СМИ, рассказывающие о планах Горзеленхоза обустроить бульвар на Красном проспекте между улицами Колыванская и Сибревкома пришлось пояснять не рядовым агрономам, а заместителю мэра.

Все наверняка уже заметили, как плохо себя чувствуют березы на бульваре Красного проспекта, - утверждает Анна Терешкова. - Еще в 2016 году было проведено их обследование совместно с сотрудниками кафедры ботаники педуниверситета. Результаты показали, что деревья на Красном проспекте находятся в угнетенном состоянии, большинство из них посажены с нарушениями правил и не к месту. С тех пор стало только хуже.

Вице-мэр также ссылается на рекомендации директора местного Ботанического сада, которая еще в 1962 году писала о необходимости реконструкции деревьев на бульваре Красного проспекта и подбора правильного ассортимента растений. В качестве основы для озеленения она рекомендовала тополя (предпочтительно сорт «пирамидальный советский») – якобы это позволит рассечь и уменьшить силу ветра с Оби, снизить разгон метель зимой и осаждение пыли. По словам Терешковой, по этим рекомендациям чиновники подготовили концепцию реконструкции бульвара с использованием того самого тополя советского пирамидального, клена Гиннала и липы мелколистной. Кроме того, она отметила, что сейчас на бульваре Красного проспекта нет системы полива – и ее будут проектировать, поскольку полив критически важен для городских растений, особенно в жестких условиях магистрального озеленения.

Однако объяснения Анны Терешковой убедили не всех. В частности, многих жителей заставило вздрогнуть слово «тополя» - источник аллергии и знаменитого пуха, радующего разве что детей и подростков с зажигалками. Резко против выступил городской депутат Ростислав Антонов, уже направивший в мэрию Новосибирска свое обращение.

Оказывается наша доблестная мэрия решила добавить нашему и без того измученному пухом городу еще немного тополей, - удивился он. - Планируется заменить ими березы на центральной аллее Красного проспекта. Не знаю, кто вложил эту «светлую» мысль в голову Анны Терешковой, но так делать нельзя. Необходимо полностью запретить посадку тополей не только на Красном проспекте, но и вообще в черте города и постепенно заменить ныне растущие тополя деревьями ценных пород. Лет за 10 это вполне можно осилить.

Интересно, что тополя уже заставили разругаться в России и куда более высоких политиков, чем Антонов и Терешкова. Так, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров летом призвал менять тополь в городах страны на другие породы деревьев из-за аллергиков и высокой воспламеняемости. С ним не согласны биологи, отмечающие, что это дерево превосходит любое другое по объемам газообмена в 30 раз. Один тополь с мая по сентябрь поглощает более 40 килограммов углекислого газа, дуб − 28 килограммов, липа - 16 килограммов, сосна - 10 килограммов, а ель - всего 6 килограммов. Кроме того тополиная листва приглушает шум и увлажняет воздух в 10 раз лучше, чем та же ель.