Три раза подумай

08 октября 2021
Жениться в Новосибирской области станет сложнее: ЗАГСы ужесточили правила для брачующихся и их гостей

Органы ЗАГС Новосибирской области решили ужесточить требования к проведению ряда торжественных церемоний.

На официальном сайте Правительства Новосибирской области появилось официальное сообщение Управления по делам ЗАГС региона, в котором оно уведомило горожан об обновленных требованиях.

Главное новшество заключается в ограничении числа присутствующих на любых торжественных церемониях, включая самое святое - бракосочетание и имянаречение. Теперь на таких мероприятиях смогут присутствовать не больше 12 человек от каждого виновника торжества - или пары вместе. При этом в указанную дюжину включают даже несовершеннолетних детей.

И, разумеется, работники ЗАГСов традиционно будут настаивать на ношении масок и соблюдении дистанции в 1,5 метра, грозя в противном случае «отказать в обслуживании». Перечисленные ограничения будут действовать в период с 1 октября по 30 ноября 2021 года.

По большому счету, все эти требования выглядят довольно очевидными: гораздо интереснее в этой ситуации вопрос о том, что именно заставило Управление объявить о своей позиции именно сейчас. В качестве обоснования оно приводит ссылки на рядо нормативных документов, в том числе постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области», постановления Губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 № 43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации» и от 31.03.2020 № 48 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств».

Однако хорошо заметно, что этим постановлениям уже исполнилось по полтора года. Так что сейчас ссылки на них выглядят несколько нарочито: очевидно, органы ЗАГС опираются скорее на какую-то свою внутреннюю информацию - например, статистику смертей от коронавируса.