Твое место на кухне

20 октября 2021
При выборе кружков для ребенка родителям оказались важнее всего... гендерные стереотипы

Исследовательский центр компании Mail.ru изучил политику российских родителей в отношении дополнительного образования для детей школьного возраста.

Чтобы данные были репрезентативными, специалисты сформировали достаточно серьезную выборку - 7 тысяч человек. Это позволяет обеспечить ошибку на уровне 1,2% - то есть все полученные данные могут отличаться от реальных настроений родителей не больше, чем на эту цифру.

Результаты оказались довольно показательными: значительная часть родителей, 40%, ориентируются не предпочтения ребенка при выборе направления дополнительных занятий. Еще 19% смотрят, насколько хорошо у него получается та или иная деятельность.

Надо сказать, что представления родителей о нужных занятиях для ребенка оказались во многом сексистскими: 28% респондентов признались, что при выборе направления учитывают пол и выбирают «подходящее» направление. Для девочек таковыми считают художественную гимнастику, музыкальную школу, кружок рисования, иностранных языков и шитья. Менее 10% гендерно-ориентированных родителей согласны с тем, что плавание, теннис, верховая езда, волейбол, программирование и математика являются достаточно «женскими» занятиями.

Для мальчишек, по мнению таких родителей, подойдут боевые искусства, плавание, футбол, программирование, баскетбол и волейбол. Допустимы иностранные языки, математика и верховая езда.

Правда, и тех, кто готов отпустить своего ребенка на занятие, которое ему нравится, но не удовлетворяет сложившимся гендерным стереотипам, оказалось около 30%. Они согласны дать мальчику возможность научиться готовить, а девочке - заниматься каратэ, хотя и скрепя сердце: в диалоге с интервьюерами они признались, что будут надеяться на изменение предпочтений ребенка.