
8 июля 2021 года в Новосибирске официально стартовал проект «Городская электричка» - а спустя две недели после этого Министерство транспорта региона подвело первые итоги его работы. Если коротко – электричка оказалась даже популярнее, чем планировалось.
Напомним, что «Городская электричка» открылась запуском новой остановочной платформы «Пригородный простор», с которой жители одноименного малоэтажного поселка и микрорайона «Радуга Сибири» могут всего за полчаса добраться до вокзала Новосибирск-Главный или проехать дальше – до станций «Гагаринская», «Кропоткинская» или Новосибирск-Восточный. При этом в поезде действует единый тариф в 26 рублей, а по маршрутам следуют новые составы с комфортными сиденьями и дополнительными удобствами. Открывали новую станцию губернатор Андрей Травников и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, которые заявили о больших планах на развитие «Городской электрички» - в их числе организация платформ на Чистой Слободе и Клещихе и даже строительство второго пути на железнодорожном мосту через Обь. Политическую поддержку проекту гарантировала также «Единая Россия»: депутаты от партии в городском Совете и Законодательном Собрании выразили готовность принять все необходимые изменения в бюджет или региональные программы, если это будет необходимо.
К концу июля 2021 года чиновники смогли выразить успех проекта среди пассажиров в первых цифрах. Так, плановый показатель в 500 пассажиров в сутки был достигнут уже на восьмой день работы «Городской электрички». А по итогам работы 20-21 июля суточный пассажиропоток превысил 530 человек. Чаще всего пассажиры ездят из Ленинского района через Новосибирск-Главный в Дзержинский и Калининский районы, и сейчас железнодорожники изучают данные, чтобы сделать еще более удобным расписание утренних и вечерних поездов. А сами пассажиры – делятся впечатлениями о новых составах и сравнивают их с аналогичными проектами в других городах. К примеру, бывшая жительница Новосибирска Зарина Мустафина, сейчас живущая в Минске, указывает, в чем Новосибирск превзошел столицу Белоруссии, а в чем ей пока уступает.
Минская городская электричка. Мест для велосипеда нет, но есть места для колясочников, туда все и ставят велосипеды, - рассказывает она. - Вагон с такими местами обычно один, в центре. Сегодня видела, как разом ехало пять велосипедистов, один самокатчик и одна мама с коляской еще влезла. В электричке есть возможность рассчитаться картой. Но в Минске, как и в Новосибирске, центральный железнодорожный вокзал расположен в центре города. Из него в разных направлениях идут электрички, сквозных маршрутов нет. Нам нужно было приехать из пригорода с одного конца на конечную, Минск-Пассажирский и там пересесть на другой поезд в нашем направлении. Разница между прибытием и отправлением была 7 минут. Каково же было наше удивление, когда мы вышли из поезда и осознали что пересесть нам надо в тот же самый поезд, который быстро сменил и номер и направление. Ну вот что мешает им сделать сквозной маршрут?
Из преимуществ же минской «Городской электрички» перед новосибирской Зарина Мустафина выделяет более частый график движения, а также современные низкопольные составы. Благодаря этому доступность электрички в Минске кардинально другая - и многие едут в ней с колясками и велосипедами.
Поделиться мнением или предложениями к работе «Городской электрички» вы можете в нашем сообществе ВКонтакте и аккаунте Инстаграм

