Биолог с мировым именем российского происхождения Анча Баранова презентовала результаты очередного исследования о коронавирусе. А на его основе вывела лучшую идею для подарка школьнику – если вы родитель, озабоченный и его, и своим здоровьем.
Как рассказывает Баранова, ученые всего мира до сих пор спорят, передается ли коронавирус аэрозольным путем или все-таки воздушно-капельным. На первый взгляд разница мала - и то, и то проходит через воздух. Но по сути, эти два способа имеют принципиальное различие.
Летающие в воздухе капли с вирусом, например, после чиха или кашля - тяжелые! – объясняет биолог. - Гравитация быстро прибьет их к поверхности - полу или столу, где микрокапля быстро высохнет, а содержавшийся в ней вирус развалится. Аэрозольный же вирус настолько легок, что действие гравитации тут полностью нивелируется движением воздуха. Как броуновские частицы, вирусы кружатся в воздухе помещения часами.
Такое наблюдение представили недавно ученые из Сингапура - страны, которая создала широко обсуждавшуюся стратегию «Жизни с коронавирусом». Они доказали, что аэрозоли от говорящего человека способны провисеть в неподвижном воздухе до девяти часов, с периодом полураспада 87,2 минуты. При этом чем больше воздухообмен - тем быстрее распад, и тем безопаснее воздух.
Перемещение аэрозолей по комнате хаотично и зависит от локальных воздушных потоков, а вовсе не от социальной дистанции. К инженерам присоединились биологи, которые показали, что при разговоре и пении 85% вируса выделяется в виде аэрозоля, и лишь 15% как крупные капли. Причем большинство пациентов эффективнее продуцируют аэрозоли именно при говорении, а не при распевании куплетов. Все это заставляет ученых с тревогой глядеть в предстоящую осень, когда по всей стране откроются школы и университеты.⠀Так Анча Баранова приходит к идее лучшего подарка от родителей собственным детям. Не турника или глобуса, а так называемого рециркулятора. Это прибор, пропускающий аэрозоль через контур с ультрафиолетовой лампой, из которого вирусу живым не выбраться.
Недооцененый в России способ эффективно обеззаразить воздух, - говорит Баранова. - Необязательно покупать импортные, в России их тоже нормально делают. Выбирая, помните, что УФ-лампа должна быть внутри, а не снаружи, и с правильной длиной волны, которая не производит неполезный озон. Правильные рециркуляторы делает, например, Саратовский электромеханический завод. Все приборы рассчитаны на определенный объем помещения. Они различаются цифрами: например, ОВУ-01 для отдельной комнаты, и так далее, на повышение. Бывает даже ОВУ-33, который и школьный спортзал потянет!
Помимо использования рециркулятора, на основе исследования биолог предлагает и еще пару полезных советов – для тех, кто все еще боится коронавируса:
- Используйте респиратор! Обычная маска спасет только от заражения коронавирусом воздушно-капельным путем.
- Делайте проветривания! Это защищает не каждого по отдельности, а всех, кто сидит на уроке или стоит в очереди. При этом проветривание имеет смысл, если есть поток воздуха на выход через окно. Если же он проходит через другой класс или кабинет - вы просто разнесете вирус по другим помещениям.

