И никто не виноват

20 октября 2021
Чиновники поспорили о причинах загрязненного воздуха в Новосибирске

Качество воздуха в Новосибирске - это еще одна распространенная жалоба горожан: из разных районов города регулярно постпуают жалобы на неприятные запахи, загазованность и другие сложности.

Как показывают результаты измерений, выполненных сервисом Air Voice, основания для таких жалоб действительно есть: с выходных в городе держится высокий уровень загрязненности, который по шкале, принятой сервисом, составляет 7 баллов. Для сравнения, чистым считается воздух, оцениваемый в 1-2 балла.

А вот относительно причин, которые вызывают такие последствия, определенности нет: во всяком случае чиновники, которые должны были бы быть в курсе ситуации, не сошлись во мнениях о том, почему так получилось.

Так, на аппаратном совещании мэра Новосибирска с главами районов города руководитель департамента мэрии по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и взаимодействию с административными органами Сергей Куценко объяснил, что высокий уровень загрязненности воздуха стал следствием сразу нескольких факторов - установившейся в городе безветреной погоды, пыли от масштабных дорожных работ, выполняемых в Новосибирске, а также дыма от мусора и листвы, которые сжигали после субботника,  прошедшего 16 октября.

Однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть высмеял эти предположения:

- Что, мы так активно проводили субботник, замели пыль до потолка, что она третьи сутки осесть не может?

В дополнение к этому спсику Куценко отметил, что определенное влияние на уровень загрязненности воздуха могут оказывать и промышленные предприятия, однако каких-то конкретных организаций, которые наиболее оказывают наиболее заметное отрицательное влияние на экологию города, его ведомство не выделяет. Да и, строго говоря, превышения концентрации каких-либо конкретных вредных примесей в воздухе не выявлено.

Ну, а, как говорится, на нет и суда нет: очевидно, в такой ситуации предпринимать какие-либо меры по улучшению качества воздуха, которым дышат новосибирцы, было бы излишним...