18 мая 2021 года в Новосибирске на 61-м году жизни от коронавируса скончался выдающийся человек, которого одни знали как прекрасного врача, другие – как поэта и писателя, третьи – как музыканта, а четвертые – просто как близкого друга. Сам родом из Новокузнецка, Колташев окончил Томский военно-медицинский институт, встав на путь кадрового военного. Был направлен на службу в Омск, на должность начальника медицинской службы полка, со временем став еще и психоневрологом медицинского батальона. В 1987 году Юрия, который к тому времени окончил Военно-медицинскую академию Ленинграда, направляют в Афганистан на должность психиатра 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. О службе и работе здесь он позже напишет книгу Афганский дневник психиатра» – с той самой правдой, которую тогда редко показывали по телевизору.
Так как я был один психиатр на всем западном направлении наших войск, командование определило мне зону ответственности по моей специальности от Кушки до Кандагара, - рассказывал Колташев. - Также мне приходилось бывать и в кабульском госпитале. Практически всегда находились на лечении несколько десятков пациентов, страдающих наркоманией. В основном это были солдаты-срочники, реже прапорщики или офицеры. Так называемый «чарс», то есть марихуана, в Афганистане был доступен любому. И слабые люди очень часто ломались, начинали с легкого наркотика, потом переходили на опий и героин. Таких «вояк» вывести из состояния абстиненции было крайне трудно.
После Афганистана Юрий Колташев приехал в Новосибирск, став одним из первых мануальных терапевтов и начав развивать прикладную кинезиологию.
Любая информация, поступающая извне, не только осознается человеком, но и запоминается клетками его организма, - так объяснял он суть нового направления. — Стрессы, усталость, психологические проблемы, «питание на ходу» и гиподинамия приводят к развитию энергетических и мышечных блоков, зажимов и спазмов. В таком виде след от пережитой когда-то травмы может храниться долгие годы и проявлять себя различными болезнями. Врач-кинезиотерапевт определяет, когда человек пережил ту или иную стрессовую ситуацию, и назначает лечение. Основной метод кинезиотерапии — это многократные повторения специально подобранных движений, воздействующих на мышцы, связки и суставы, в которых выявлены блоки и зажимы. Так с уровня клеточной памяти и подсознания «стирается» вся негативная информация.
Впрочем, Колташев был известен в Новосибирске и за его пределами не только как доктор, но и как музыкант. Здесь он создал группу «Новое время», объединив авторов, работающих в стиле городского романса, пишущих военные и бардовские песни с элементами легкого рока. В школе, сколько себя помнит, пел на всех вечеринках, в руках всегда была гитара. А уже во взрослом возрасте советовал всем - быть позитивным, планировать свою жизнь и окружать себя людьми, с которыми комфортно и интересно жить. И, хочется верить, память о Юрии Колташеве в Новосибирске и его медицинские техники обязательно продолжатся учениками, друзьями, близкими и знакомыми людьми.


