Защити себя сам

18 октября 2021
Новосибирцам предложили рабочий сценарий ревакцинации, обеспечивающий надежную защиту от вируса

С начала активной прививочной кампании в Новосибирске прошло уже несколько месяцев.

По данным министра здравоохранения региона Константина Хальзова, первым компонентом вакцины на сегодняшний день привиты более 770 тысяч человек, полностью завершили курс свыше 720 тысяч.

При этом многие из них, поставившие прививку более полугода назад, начинают задумываться о том, что, возможно, им стоит пройти ревакцинацию, поскольку уровень защиты организма за это время мог ослабеть.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает вирусолог, сотрудник НГУ и Университета Миннесоты Маргарита Романенко. Чтобы не подвергать организм излишним нагрузкам, но при этом обеспечить его надежную защиту, она рекомендует следующий алгоритм.

  1. Измерить титр антител и убедиться, что он действительно уже снизился настолько, что требуется ревакцинация.
  2. Записаться на прививку первым компонентом вакцины Спутник V и поставить ее.
  3. Перед введением второй прививки, которую нужно сделать через 21 день после первой, - еще раз проверить уровень антител. Если их уже достаточно, от второй прививки стоит отказаться. Если нет - сделать ее.

В подавляющем большинстве случаев это дает надежный результат, который будет держаться как минимум несколько месяцев. Впрочем, длительность поддержания иммунной защиты на достаточном уровне зависит от индивидуальных особенностей организма, предупреждает вирусолог.

- Антитела - не единственное звено иммунитета, которое борется с коронавирусом. Если мы не видим антител, это не значит, что мы не защищены, но у нас нет доказательств этому. В России неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, поэтому в этих условиях целесообразно поддерживать высокий уровень антител, что и дает ревакцинация.

Что касается пороговых значений титра антител, на которые следует ориентироваться при принятии решения о прививке, то эта цифра будет зависеть от того, какой тест вы выбрали. На тест-системах «Вектор-Бест» это значение равно 150 единицам, для теста Abbott Architect Quant II lgG - 1300 ед/мл, для LIAISON XL Diasorin lgG - 120-130 ед/мл.