Живая история

19 октября 2021
Студент Пединститута получил патент на интерактивную карту перемещений сибиряков в годы Великой Отечественной войны

Пятикурсник НГПУ Никита Романенко провел масштабное исследование, в котором постарался систематизировать всю имеющуюся информацию о судьбах воинских формирований, ушедших на фронт из Сибирского военного округа.

Информация, собранная студентом, сведена в виде удобной интерактивной карты. Она создана при помощи общедоступного портала Хронокон, где каждый может сформировать собственную карту. В работе Никита использовал разные источники, в том числе закрытые для массовой публики. Однако в основу его работы были положены архивные документы, размещенные в свободном доступе на сайте «Память народа».

Исследователю удалось собрать сведения о штабах и передвижениях 112 сибирских воинских формирований, которые были созданы в Сибири, и проследить дальнейшую судьбу каждого из них в ходе Великой Отечественной войны.

Идея проекта родилась у студента еще в 2019 году, и с тех пор Никита провел масштабную работу. По его сведениям, подобных исследований в России еще не проводилось.

2021-10-19_14-05-10.png (160 KB)

Поэтому исследователь подал заявку на регистрацию своей работы в Роспатент, и ведомство подтвердило его мнение. В результате Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала его проект и выдала официальный патент.