А глаз как у орла

04 октября 2021
Начальник территориального управления автомобильных дорог региона рассказал об успехах в работе по контролю за подрядчиками

Начальник территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко рассказал о текущей работе его ведомства по части контроля дорожных работ.

В этом году объем такой работы оказался невероятно большим - вслед за возросшим объемом дорожного ремонта, проводимого за счет целевых федеральных денег. Однако даже эти суммы без должного контроля быстро превратились бы в пшик, а точнее - в новые ямы на дорогах, как это часто происходит после очередного ремонта.

Однако новосибирский ТУАД всерьез намерен воспрепятствовать такому развитию событий. В ходе проверок он дотошно отслеживает качество выполненных работ - и, конечно, находит недочеты.

Наиболее часто встречается некачественная укладка асфальто-бетонного покрытия, преимущественно в виде недоуплотнения или водонасыщения смеси. Также нередко приходится сталкиваться с несоблюдением геометрических параметров, когда ширина, длина или толщина покрытия не сооветствуют проектно-сметной документации.

По информации Константина Громенко, эта работа приносит свои плоды: подрядчики больше не рассчитывают на авось, и за три года количество недочетов снизилось весьма существенно - в 4-5 раз.