Я к вам пишу, чего же боле

16 декабря 2021
Представители Роспотребнадзора и Минздрава не пришли обсуждать QR-коды, но депутаты планируют достучаться до них обращениями

В городском Совете Новосибирска прошел круглый стол о QR-кодах. И хотя мероприятие никак не могло повлиять на Госдуму – срок принятия предложений в ней закончился днем ранее – депутаты все равно собрались и даже выступили с обращением в адрес Роспотребнадзора и регионального Минздрава.

Примечательно, что круглый стол прошел в отсутствие его главных героев – в городской Совет не явились представители ни Роспотребнадзора, ни министерства здравоохранения. Депутат Наталья Пинус сочла это «форменным неуважением», заметив, что некоторые вопросы в зале оказалось просто некому задавать. Тем не менее, она и трое ее коллег завершили круглый стол принятием специального обращения, в котором выступили за вакцинацию от коронавируса, но против широкого введения QR-кодов в регионах России.

- Кто-то скажет, что это письмо ничего не изменит. Что это не полномочия депутатов городского Совета. И что четыре депутата - этого мало. Но «делай что должно и будь, что будет». Вот что я думаю, - пояснила Пинус

В письме депутаты отмечают, что изобретение вакцины против коронавируса они считают победой ученых России и мира. Также они уверены, что прививки снижают возможность заражения и смягчают течение болезни и уменьшает риск летального исхода. Новосибирские политики рекомендуют вводить способы поощрения тех, кто решил вакцинироваться, однако выступают против введения QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации, считая, что такое решение является неотъемлемым правом каждого человека, и принуждений тут быть не может.

- Отсутствие диалога со стороны власти как раз может являться причиной множества домыслов и стереотипов в обществе, - рассказал еще один из участников круглого стола, депутат Антон Бурмистров. - Пример этого мероприятия, куда не пришли официальные лица, ответственные за эпидемиологическую ситуацию, к сожалению, подтверждает этот тезис. Но, наверное, есть и плюсы - бизнес и народ начали объединяться, обозначать коллективные просьбы.