А может быть, коровы?

13 сентября 2021
Новая версия о происхождении запахов в Новосибирске: истина или попытка отвлечь внимание от настоящего виновника?

Уже много лет одной из главных экологических проблем Новосибирска являются запахи. Воздух, который напоминает очевидцам о фекалиях или навозе, регулярно накрывает улицы и даже становится предметом стыда перед гостями города: пассажиры Толмачево, еще сходя с трапа самолета, иногда отмечают неповторимую атмосферу Сибири. Очередного подозреваемого в этом обнаружили несколько дней назад – но никакого способа доказать его вину по-прежнему не существует.

Любые попытки установить источник фекального запаха до сих пор можно было назвать гаданием. По местам, вызывающим подозрения, регулярно путешествовали и общественники, и политики, и прокуроры, однако сходились абсолютно все только в одном – выбросы в атмосферу идут откуда-то с левого берега. Главные обвинения при этом сыпались на Кудряшовский свинокомплекс, расположенный в пригороде Новосибирска.

Находиться там было чрезвычайно тяжело: тысячи тонн навоза лежат под открытым небом, и когда начинаются дожди, все это месиво набирает воды и превращается в смердящую массу! – рассказывал, к примеру, член рабочей группы по экологии и депутат городского Совета Игорь Украинцев после выезда на предприятие.

Впрочем, сам Украинцев не утверждал, что свинокомплекс – единственный виновник загрязнения городской атмосферы, обращая внимание также на пригородные птицефабрики. Руководство «Кудряшовского», хоть на словах и соглашалось идти навстречу общественникам, вину на себя брать также не спешило. А в городских СМИ регулярно выходили откровенно заказные материалы о том, что ситуация вокруг Кудряшовского свинокомплекса «не так однозначна» и «требует изучения». Учитывая, что и законодательство никакого способа отличить приятный запах от неприятного не предлагает, ситуация оказалась патовой.

Новый поворот событий попытались сделать в сентябре 2021 года городские общественники. Один из них, Евгений Митрофанов, уверенно заявил, что нашел главный источник вони в Новосибирске: якобы это коровники, расположенные в селе Красноглинное рядом с аэропортом Толмачево. На фото, которое опубликовал он, действительно заметна коричневая субстанция в огромных открытых резервуарах. При этом сам Митрофанов вместе с коллегой Алексеем Носовым предполагает, что предприятие, рассчитанное на 25 тысяч голов крупного рогатого скота, даже не встало на учет и поэтому не контролируется надзорными органами.

Тем не менее, в агрокомплексе «Толмачевское», которое обнаруживается по координатам, указанным Митрофановым, весной 2021 года были специалисты Роспотребнадзора – и никаких нарушений не обнаружили. И хотя общественники утверждают, что лично убедились в наличии запахов рядом с предприятием, точку в этой истории ставить все равно еще рано. Пока среди аргументов – лишь фото и видео от Носова и Митрофанова. Реальный ли это загрязнитель воздуха, или очередная мишень для отвлечения внимания от более крупного конкурента? Будет повод снова напрячь обоняние у чиновников и политиков.