
Целых четыре дня, с 15 по 19 июля, полигон отходов на улице Малыгина в Ленинском районе Новосибирска горел и чадил, отравляя жизнь жителям близлежащих территорий. Они вынуждены были даже записать обращение к Путину с просьбой спасти их от геноцида.
Между тем, ответственные лица проявляли завидную невозмутимость в отношении этой ситуации. Руководитель МУП Спецавтохозяйство, эксплуатирующего полигон, заявил, что это штатная ситуация, поскольку в толщах мусора в процессе гниения создается высокая температура, которая иногда естественным образом приводит к возгоранию.
К слову, свалка на левом берегу горит далеко не первый раз. В августе 2020 года здесь также произошел крупный пожар, вызвавший большой общественный резонанс. Тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетовал, что, несмотря на все сложности, кардинальным образом изменить положение вряд ли удастся. Он заявил, что закрыть полигон невозможно по экономическим соображениям: он ежедневно принимает порядка 6 тысяч кубометров отходов, и если это прекратится, мусорный тариф для новосибирцев существенно вырастет.
Однако на этой неделе под давлением общественности и губернатора, который потребовал провести проверку охраны полигона, Анатолий Локоть изменил свое мнение. С долей сомнения он заговорил о консервации свалки и переносе объекта в другое место. В обоснование своей позиции он пояснил, что ее возможности по приему мусора практически исчерпаны, а если продолжать ее эксплуатировать, избежать новых пожаров будет невозможно. Впрочем, обозначить конкретные сроки консервации мэр затруднился.


