Без языка

04 сентября 2022
Новосибирский чиновник и федеральный общественник поспорили, как школам нужно работать с детьми мигрантов

Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев на старте учебного года рассказал о городских школах с большим числом детей мигрантов из стран Средней Азии. В качестве примера были приведены, в частности, школа №66 рядом с Хилокским рынком и школа №216 на Плющихинском жилмассиве.

- У нас стандарты одни, мы обучение проводим на русском языке. Дополнительный объем работы, который появляется по этим школам - это как раз курсы русского языка для более четкого понимания предметов, - объяснил Ахметгареев. - Зачастую незнание русского языка проявляют родители учащихся. Но если дети прибыли на территорию города, то они тоже должны учиться, тоже должны получать образование и не оставаться вне школы, достигнув школьного возраста.

Однако чуть ранее глава Совета по правам человека при Президенте России Валерий Фадеев заявил о другой точке зрения. По его мнению, детей мигрантов нельзя зачислять в российские школы без знания русского языка.

- Мы считаем, что не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в наши школы. Иначе обучение всего класса будет сорвано, - уверен Фадеев. - Пострадают не только российские дети, но и сами приезжие. О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают? Таких детей необходимо отправить на годовые подготовительные курсы по русскому языку и только после этого зачислять в общий класс.