
В ходе визита в Новосибирск вчера, 5 августа, министр обороны Сергей Шойгу побывал в Академгородке и встретился с представителями научной общественности. Дискуссия, как это обычно бывает в Академе, получилась интересной и острой.
В ходе нее министр выразил мнение о том, что потенциал Сибири до сих пор остается недоиспользованным. Чтобы устранить этот досадный пробел, он считает целесообразным построить на территории макрорегиона еще 3-5 достаточно крупных городов, численность населения которых составила бы 300-500 тысяч человек, а возможно, и до миллиона. При этом каждый из них должен иметь свою специализацию - скажем, культурную, научную или иную. Если все это будет реализовано, в перспективе можно говорить и о переносе в Сибирь столицы государства.
Напомним, такую точку зрения Сергей Шойгу высказывает не в первый раз. Так, в 2012 году он уже говорил о возможной передаче сибирским регионам хотя бы некоторых функций органов власти и переезде офисов крупных компаний, хотя до речей о переносе столицы тогда дело не дошло.
Впрочем, официальные статистические данные идут несколько вразрез с версией министра о тотальной недоосвоенности Сибири. По данным Госкомстата, в России есть округа с гораздо меньшей численностью населения: собственно говоря, больше людей, чем в СФО с его 17 миллионами, живут только в Центральном (39 миллионов) и Приволжском (29 миллионов) федеральных округах. В Северо-Западном федеральном округе с центром в Санкт-Петербурге проживают около 14 миллионов, на Урале - 12, а на Дальнем Востоке - и вовсе 8.


