Борьба за справедливость

15 октября 2021
Глава Роспотребнадзора предложила сделать анализы на коронавирус более оперативными

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова озвучила предложение о сокращении сроков выполнения анализа на коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

В настоящее время этот срок регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20. В соответствии с пунктом 3.2 этого нормативного документа результат исследования должен быть готов не позднее, чем через 48 часов с момента сдачи биоматериала.

Однако проблема заключается в том, что в большинстве случаев, когда человеку может потребоваться результат такого анализа, он действует трое суток - и не с момента получения результатов, а с момента сдачи мазка. Таким образом фактически человек, оплативший анализ, может использовать его лишь в течение суток - а затем нужно делать новый.

Это, считает Анна Попова, несправедливо. Она предлагает, чтобы за свои деньги человек получил как минимум вдвое больший срок его использования. Подконтрольное ей ведомство уже разработало проект нормативного документа, вносящего изменения в спорный пункт 3.2 СП 3.1.3597-20. Сейчас он уже размещен на федеральном портале проектов правовых актов и проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Если ее предложение будет принято, обладатель документа, подтверждающего отсутствие коронавируса, сможет применять его хотя бы в течение двух суток.