
Главный врач клинико-диагностической лаборатории Инвитро Андрей Поздняков отметил, что количество антител к коронавирусу неизбежно снижается по истечении некоторого периода времени после выздоровления. А то, насколько быстро это происходит, зависит от целого ряда факторов.
Один из важнейших - тяжесть течения болезни: чем сложнее пациент перенес заболевание, тем большее количество антител образуется в организме в результате, причем они сохраняются дольше, чем у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме.
Впрочем, в значительной степени эти параметры определяются индивидуальными особенностями человека. У некоторых количество антител, достаточное для того, чтобы препятствовать повторному заражению, держится только 3-4 месяца, у других - сохраняется до 9. Целевых исследований, направленных на то, чтобы определить средние значения срока их жизни, пока не проводилось.
Однако ясно одно: рано или поздно уровень естественной иммунной защиты организма от коронавируса снижается. Это связано с тем, что ее поддержание - это энергетически затратный процесс, и организм, который не чувствует в этом необходимости, если не сталкивается с вирусом ежедевно, постепенно отказывается от выработки антител.


