
Профессор Анча Баранова, сотрудник Школы системной биологии в США, поделилась забавной историей о том, как троим ученым из Системы госпиталей Лос-Анжелеса чуть не удалось победить коронавирус.
Исследователи Каунитц, Люнг и Акиба провели исследование эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Африке - одном из беднейших регионов мира, где имеются серьезные проблемы с лекарственным обеспечением и, соответственно, лечением заболевших. Однако, вопреки стандартной логике, смертность от COVID-19 в этом регионе оказалась не так высока, как можно было бы ожидать.
Ученые предположили, что это связано с распространенной практикой употребления в пищи клубнеплодного растения маниока, известного также как кассава или юкка. По их мнению, летальность коронавирусной инфекции оказалась существенно выше в тех странах Африки, где люди в среднем потребляют меньше 170 граммов кассавы в день. Правда, отметила Анча Баранова, в этих же странах выше уровень бедности, ниже средняя масса тела граждан, хуже обстоят дела с лечением и регистрацией смертей, - но все это, иронизирует она, наверняка имеет меньшее значение, чем кассава.
Однако проблема, которая препятствует тому, чтобы внедрить эту кассавотерапию по всему миру, заключается в том, что само по себе это растение, принадлежащее к семейству молочайных, - ядовито. Для того, чтобы снизить степень его опасности, аборигены чистят клубни, растирают их в кашицу, долго вымачивают в воде, а затем варят в течение нескольких часов. Если же не соблюсти все эти предосторожности, велика вероятность получить отравление синильной кислотой: для этого достаточно всего лишь 400 граммов сырой маниоки.
Словом, очередная панацея от коронавируса оказалась уткой. Придется искать другие варианты.
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/5f101ea69a7947b7b25ac50f


