Чувство меры

22 октября 2021
Президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев не советует ревакцинироваться слишком часто

Новосибирцы уже наслышаны о том, что действие вакцины не вечно, и со временем уровень антител к коронавирусу в организме существенно снижается, уже не обеспечивая нужного уровня защиты от заражения.

Однако если порядок вакцинации они изучили уже довольно четко - первая прививка, через 21 день после нее - вторая, то мнения о сроках ревакцинации бытуют самые разные, вплоть до того, что это стоит делать чуть ли не каждые три месяца - мол, на всякий случай.

Такой подход опровергает президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев. Специалист поделился примерами из собственного окружения, где ему приходилось слышать реплики о том, что люди ревакцинируются по 7-8 раз или даже каждые 3-4 недели.

Делать этого категорически нельзя, предупреждает эксперт. Слишком частое стимулирование иммунной системы, вынужденной выдавать быстрый и результативный ответ на вмешательство, может попросто истощить ее, вызвав вторичный иммунологический дефицит - и тогда человек будет гораздо более подвержен развитию любых заболеваний, не только коронавируса:

- Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов - главных защитников, все время были стимулированными, все время были готовы более быстрый ответ дать, для этого и есть ревакцинация. Ревакцинация через шесть месяцев - минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками - развивается иммунологический паралич.

Тем не менее, даже если шестимесячный срок после последней прививки уже прошел, специалисты в области иммунологии рекомендуют сначала сделать тест на антитела: если их уровень в организме пока достаточен, с прививкой стоит повременить.

Как оценить достаточность количество антител, мы рассказывали в одном из наших материалов.