Да будет свет!

13 декабря 2021
Новосибирску предлагают по примеру Москвы разработать стандарт уличного освещения, полезного для организма

Новосибирский общественник Дмитрий Кречетов предложил взять пример с Москвы и разработать городские стандарты уличного освещения. Многие работающие в городе фонари, уверен он, вредны для организма.

- Несколько дней назад я проходил мимо ДК «Юность», и у меня сильно заболели глаза от яркого света. Вчера опять прошел там - то же самое, - поделился Кречетов. - Видимо, там поставили более яркие светодиодные лампы, которые слепят и создают неестественный контраст с окружающей местностью. К сожалению, у нас нет «золотой середины»: либо темень и редкие лампочки, либо такие, что все засвечивают.

Далее общественник приводит пример Челябинска, где тоже задались вопросом о качестве новых светодиодных фонарей. Они дешевле, экономичней и служат дольше традиционных натриевых, признает Кречетов. Но те, что ставят в Новосибирске, по его мнению, далеко не лучший выбор.

РЕЙТИНГ МАСТЕРОВ - 2021-12-13T112658.327.jpg (238 KB)

- Они «холодные» (коррелированная световая температура свыше 4000К), плюс свет от них хуже рассеивается, создается сильный контраст между освещенными и теневыми участками, - объясняет автор. – Хотя «холодный» свет в вечернее время хуже для зрения, синий цвет подавляет выработку мелатонина, который отвечает за сон. Поэтому дома рекомендуется ставить «теплые» цвета, и гаджетами на ночь не пользоваться. На улицах это не так критично, но тоже нежелательно. Например, вечерняя прогулка под такими фонарями будет не полезна, а, наоборот, с большой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Далее Кречетов сообщает, что в Москве уже введен стандарт фонарей, по которому световая температура не должна превышать 2800К. В Новосибирске ничего подобного пока нет, и общественник предлагает разработать подобные столичным стандарты освещения, причем как с нижней границей яркости, так и с верхней, запретив на улицах фонари «холодного» света.