Дама с собачкой

22 мая 2021
Как верный пес помог девочке найти родителей - и чему эта история учит жителей Новосибирска?

Утром в пятницу, 20 мая, на Плющихинском жилмассиве в Октябрьском районе Новосибирска произошла детективная история, поставившая на уши сотни людей. Жительница многоэтажки на улице Потылицына обнаружила в подъезде девочку в одной майке и кроссовках – на вид ребенку было года полтора, и назвать свое имя она не могла. Ничего не сообщила девочка и о своих родителях: все, что удалось понять – ее мама куда-то ушла. При встрече с женщиной рядом с ребенком была еще и маленькая собака, однако в процессе расспросов исчезла. А дальше начались долгие и тревожные поиски родителей.

Несколько часов найденная девочка сидела в квартире у встретившей ее Юлии – поела, начала играть, но ничего нового о месте жительства и своем имени так и не сообщила. К слову, в социальных сетях женщину тут же начали пугать возможной ответственностью: якобы позже родители могут еще и обвинить ее в «похищении» ребенка, поэтому домой ее лучше не заводить, а следует просто сообщить в полицию. Полицейских Юлия действительно вызвала – но приезжать и они не спешили.

За это время среди жителей микрорайона Плющихинский родилось больше десятка различных версий: одни утверждали, что девочка уже не первый раз гуляет одна, другие – что у нее неблагополучные родители, третьи – что папы и мамы у нее якобы нет вообще. И по-прежнему советовали ждать полицейских в подъезде – «на всякий случай».

К счастью, к полудню родители нашлись. Собака, которую, кстати, зовут Опер, тоже была обнаружена сердобольными жителями на улице. И пока они раздумывали о ее судьбе, животное бросилось к проходившему мимо мужчине. Им оказался отец потерянной девочки, который пояснил, что якобы выходил в магазин, пока ее мама спала. По версии родителей, ребенок бродил по квартире, случайно нажал ручку входной двери – и вышел в подъезд, а за ним увязалась и собака. Хотя внимательные жители микрорайона полны подозрений: многих смутило, что ребенок не знает своего имени, дети остаются одни в незапертой квартире, да и внешне не выглядят опрятными и ухоженными. В общем, к быту семьи остаются вопросы, но хотя бы по подъездам потерянные дети уже не бродят.

Какие выводы можно сделать из этой семейной драмы? Во-первых, мир по-прежнему держится на добрых и участливых людях, как бы ни опасались скептики, советовавшие оставить девочку в подъезде, «а то мало ли что». Во-вторых, через сарафанное радио и социальные сети в городе уже можно найти что и кого угодно. В-третьих, даже роль собаки в семье нельзя недооценивать. И наконец, от нелепых инцидентов никто из нас не застрахован: будьте бдительны – особенно с детьми!