Премия Дарвина

27 октября 2021
Руководитель научного центра, разработавшего Спутник, заявил что заболевание после прививки - результат мошенничества

Заболевание коронавирусом после прививки, к сожалению, не редкость: Минздрав утверждает, что большинство заразившихся вакцинированных легко переносят болезнь, однако встречаются и тяжелые случаи.

Причину такого сценария раскрыл руководитель научного центра им. Н.Ф Гамалеи, разработавшего вакцины Спутник Лайт и Спутник V, Александр Гинцбург.

Он заявил, что 80% тяжело заболевших людей, имеющих сертификат о пройденной вакцинации, попросту... купили его. Действительно, в крупных городах, включая Новосибирск, найти такое предложение нетрудно: мошенники предлагают за сходную цену предоставить не только сертификат, но и официальный  QR-код, а также запись на Госуслугах, подтверждающую якобы полученную прививку.

Свое утверждение Гинцбург готов подтвердить документально: по его словам, таким пациентам проводят специальный тест, который демонстрирует наличие в организме маркеров введенного препарата, и у 4/5 больных он отсутствует.

Причина такого развития событий, отмечает эксперт, не только в отсутствии иммунной защиты у этих людей, но и в их поведении:

- У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других.

Однако такое мошенничество в результате выходит боком самим покупателям. За свои собственные деньги они получают риск осложненного течения болезни, которое еще долго будет оказывать влияние на их качество жизни даже после выздоровления.

А кроме того, за подделку официальных документов, предоставляющих определенные права - например, право на посещение массовых мероприятий в условиях коронавирусных ограничений, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Так, статья 327 УК РФ предполагает возможность лишения свободы на срок до двух лет за такое деяние.