Давайте отдохнем!

20 октября 2021
Премьер-министр Михаил Мишустин считает, что дополнительный отдых позволит сдержать распространение коронавирусной инфекции

Сейчас в России идет активное обсуждение планов на предстоящие ноябрьские праздники: как водится, его начали за несколько дней до наступления памятной даты, когда большинство новосибирцев уже сформировали свои планы на длинные выходные.

Напомним, в соответствии с действующим производственным календарем благодаря переносу одного выходного с новогодних каникул новосибирцев ждут четыре выходных дня: с четверга, 4 ноября, по воскресенье, 7 ноября.

Однако несколько дней назад вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать нерабочей целую неделю: с понедельника, 1 ноября, по воскресенье, 7 ноября. С учетом предыдущих выходных горожане могут получить целых 9 дней непрерывного отдыха - с 30 октября по 7 ноября, практически полноценный небольшой отпуск.

Свое предложение вице-премьер обосновала необходимостью сдержать распространение четвертой волны коронавирусной инфекции. А сегодня, 20 октября, ее идею поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, который поручил Голиковой доложить о ней президенту - очевидно, он еще не в курсе этой инициативы.

Строго говоря, не вполне понятно, как введение недельных каникул сможет воспрепятствовать росту заболеваемости: граждане, которые уже пережили три волны коронавируса, вряд ли проведут ее в полной самоизоляции, не снимая масок в собственной квартире. Как показывает предыдущий опыт введения подобных мер, дополнительные выходные, скорее всего, будут израсходованы на выезды на природу, если позволит погода, или встречи с друзьями в заведениях общепита - благо, что в Новосибирске для них сейчас нет ограничений вроде посещения по QR-кодам.

Другое дело, что предлагаемый премьером период дополнительного отдыха целиком совпадает с школьными каникулами, которые также продлятся с 30 по 7 ноября. Так что у родителей и их детей появится отличная возможность провести больше времени друг с другом и пообщаться на темы, до которых в обычном режиме попросту не доходили руки.