Давайте пешком

11 октября 2021
Директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин призывает отказаться от машин: коллеги с ним согласны

Потребность в новом жилье в крупных городах постоянно растет, причем люди хотят по возможности жить не на окраинах, а ближе к центру.

Все это требует увеличения плотности застройки, однако она в современных условиях становится настоящим яблоком раздора. Новосибирские власти отчаянно ругали за этот подход еще в те времена, когда мэром города был Владимир Городецкий, и подобные разговоры не утихают до сих пор.

Конечно, абстрагироваться от конкретного контекста бывает сложно, когда под твоим собственным окном мелодичное пение птичек сменяет круглосуточный грохот стройки, вместо тенистого сквера возникает высотка. Однако это необходимо сделать, уверен директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Если удастся увидеть лес за деревьями, то станет понятно, что более высокая плотность жилья - это объективная необходимость. Но, подчеркивает эксперт, для того, чтобы такая плотность была хотя бы приемлемой, необходимо соблюсти важное условие.

Это - переход к концепции безавтомобильного жилья. В ситуации, когда в семье как минимум одна, а то и две-три машины, говорить о застройке дополнительных городских площадей не представляется возможным: ведь в дополнение к городской квартире площадью, скажем, 50-100 метров, семье с двумя машинами потребуется две парковки. В соответствии с действующими нормативами минимальная площадь машиноместа составляет 5,3*2,5 м, то есть в общей сложности на эти цели потребуется более 26 квадратов.

Кроме сложностей с парковкой, важное следствие перегруженности города автомобилями представляют собой пробки, знакомые каждому новосибирцу.

Михаил Блинкин уверен, что постепенно к осознанию необходимости отказа от автомобилей придут большинство жителей крупных городов. Они «перестанут ездить в центр на собственных автомобилях, будут ходить больше пешком и активно пользоваться шеринговыми сервисами, выбирая в мобильном приложении оптимальные способы передвижения. А в качестве общественного транспорта они станут предпочитать рельсовый, при этом альтернативой метро могут быть современные трамваи и пригородные электрички, введенные в тело города».

Директор по продукту компании «Брусника» Елена Еременко в целом согласна с коллегой, однако сомневается, что все эти перспективы - дело ближайшего времени. По ее словам, сейчас градостроительная политика большинства крупных городов предполагает повышение уровня автомобилизации, и нормы по числу парковочных мест для многоквартирных домов постоянно растут.

Конечно, дожидаться пересмотра официальной позиции городских властей можно долго: известно, насколько инерционна бюрократическая машина. Однако новосибирцы могут инициировать подобные изменения сами, заставив учитывать их мнение.