Есть поесть

08 апреля 2022
Новосибирские депутаты наведались в несколько городских школ, чтобы проверить, как там кормят детей. Не обошлось без замечаний

Рабочая группа депутатов Горсовета Новосибирска проверила гимназию №4, школу №48 и информационно-экономический лицей имени Александра Гараничева.

Недочеты нашли во всех учреждениях: в одной школе овощи хранили прямо на полу, в другой ягоды лежали рядом с мясом, в третьей — не делали суточные пробы, которые должны храниться 48 часов.

Все нарушения устранили на месте, однако депутаты обратили внимание на более фундаментальные недочеты, которые исправить сразу не получится. Так, заместитель руководителя рабочей группы Лилия Гончарова сказала, что главная проблема в низкой зарплате работников столовых.

«При 12-часовом рабочем дне работа на полторы ставки 6 дней в неделю оплачивается в размере 20-25 тысяч рублей – это, конечно, ничтожная сумма. Минимальную ставку необходимо поднимать хотя бы до прожиточного минимума, чтобы эта работа была более привлекательной, и люди оставались в этой сфере», — считает депутат.

Также в большинстве школ не хватает оборудования для полноценной работы. А председатель новосибирского отделения «Совета отцов» Сергей Майоров считает, что нужно повысить расходы на бесплатные обеды, чтобы еда стала качественнее.