Эврика!

28 октября 2021
Глава института им. Гамалеи, разработавшего Спутник, предложил стопроцентный способ защиты от коронавируса

Всеобщая вакцинация сегодня стала одной из главных задач властей как на федеральном, так и на региональном уровне.

Однако никто не скрывает, что ни один из применяющихся для этого препаратов не дает стопроцентной защиты от коронавируса: специалисты лишь утверждают, что вакцинированный человек, даже если он заразится, легче перенесет болезнь.

Но понятно, что гораздо полезнее было бы добиться гарантированной защиты от заражения, которая полностью исключила бы риск заболевания для пациента, который решился бы на эту процедуру.

Руководитель научного центра им. Н.Ф. Гамалеи, разработавшего самые популярные на сегодня вакцины Спутник Лайт и Спутник V, утверждает, что такой способ найден. Он представляет собой трехфазный алгоритм вакцинации, когда человек сначала проходит полноценную иммунизацию Спутником V, а затем получает еще одну дозу препарата в виде назальной вакцины - попросту говоря, в виде капель в нос.

Очевидно, такая форма не должна отпугнуть даже тех, кто не любит медицинских вмешательств. А учитывая, что это даст полноценную защиту от заражения, вполне вероятно, что многие захотят воспользоваться такой возможностью, полагает ученый:

- Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот.

В переводе на обычный человеческий язык это означает, что первоначально вирус будет блокироваться на уровне носоглотки - а ведь это основной способ, которым он попадает в организм. А уже затем, если проникновение все-таки состоялось, подключится общий иммунитет организма, который подавит вирус.

Впрочем, пока такой механизм его действия - это лишь предположение, которое предстоит проверить. Центр им. Н.Ф. Гамалеи уже получил разрешение на проведение клинических исследований: они будут организованы с привлечением 500 добровольцев на базе института «»Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге.