Как я болел этим летом

14 августа 2022
В Новосибирск пришел новый штамм коронавируса, принеся с собой хорошую и плохую новости для пациентов

Несмотря на то, что коронавирус жители Новосибирска больше не считают серьезной угрозой, медики снова бьют тревогу. Число заболевших снова идет вверх, хотя тяжесть недуга, похоже, ослабевает. Разбираемся, какие симптомы характерны для новых штаммов коронавируса под названием «Кентавр» или «Дельтакрон» - самых массовых этим летом.

Вариант коронавируса BA.2.75, получивший название «Кентавр» (еще один вариант, «дельтакрон», крайне похож на него), тесно связан с нашумевшим «Омикроном» и, как считается, распространяется еще быстрее. При этом врачи считают, что, возможно, «Кентавр» способен уклоняться от иммунитета, созданного вакцинами и предыдущей инфекцией.

Симптомы «Кентавра» очень похожи на симптомы предыдущих вариантов «Омикрона» - многие называют их «летней простудой». В их число входят боль в горле, заложенный нос, кашель без мокроты, насморк, осиплость голоса и чихание. Реже могут встречаться утомляемость, боли в мышцах, головокружение, опухание шейных желез, болезненные ощущения в глазах, боль в груди, лихорадка, озноб, одышка, боль в ухе.

Хорошая новость от врачей, связанная с «Кентавром», заключается в том, что вирус протекает намного легче, чем предыдущие формы и существующие вакцины с ним в большинстве случаев справляются. Плохая же – в том, что коронавирус окончательно закрепился в числе регулярных инфекций, и прививки от него могут стать ежегодными, аналогичными вакцинации от гриппа.