Коронавирусная каббалистика

14 октября 2021
Представитель партии Роста Евгений Цыбизов предупредил о необходимости осторожно относиться к массовой вакцинации, сославшись на мировой опыт

12 октября Главный государственный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов подписал постановление о введении обязательной вакцинации для сотрудников ряда отраслей.

Обосновывая свое решение, санитарный врач сослался на недостаточный уровень вакцинации в регионе, а также то, что именно среди работающего населения, которое наиболее подвержено риску заражения вследствие высокого количества рабочих контактов, он особенно низок и не превышает 10%.

Таким образом, сейчас обязательная вакцинация касается только отдельных категорий граждан, поэтому называть ее массовой и всеобщей было бы неправильно. Впрочем, региональные власти не исключают, что в случае обострения ситуации может потребоваться и такая мера.

Однако руководитель Новосибирского отделения Общества «Двуглавый Орёл», член партии «Роста» Евгений Цыбизов предупреждает, что это может спровоцировать социальный конфликт, заставив противников вакцинации открыто высказать свою точку зрения.

Кроме того, полагает он, прежде, чем принимать такое решение, следует проанализировать мировой опыт - а он далеко не однозначно говорит в его пользу. Все дело в том, что вирус постоянно мутирует, поэтому вакцина, разработанная с учетом особенностей предыдущего штамма, может оказаться уже не такой эффективной со следующим. Об этом говорит, например, опыт Израиля, который обеспечил уровень вакцинации всего населения на уровне 80-90% уже вскоре после первой волны, однако затем столкнулся с тем, что более 50% вакцинированных заболели новым штаммом, причем многие - в тяжелой форме.

Аналогичный сценарий, отмечает представитель партии «Роста», имел место и в Исландии, где власти, проанализировав ситуацию, в итоге отказались от массовой вакцинации. Их правоту подтвердили британские ученые, которые утверждают, что против распространенного сейчас штамма Дельта массовая вакцинация не так эффективна, как рассчитывают правительства.

Впрочем, в мире достаточно и противоположных сценариев: например, в США, когда властям удалось добиться первичной вакцинации населения на уровне 70% и завершения полного курса у 60%, эпидемия резко пошла на спад.

Да и другие цифры, приведенные Евгением Цыбизовым, вызывают некоторые вопросы. Например, он утверждает, что до начала прививочной кампании уровень заболевших в Монголии составлял около 1%, а после ее старта увеличился более чем в 100 раз. Очевидно, речь идет как раз о тех 146%, которые знакомы, наверное, каждому россиянину.