Кстати говоря

05 ноября 2021
Эксперт НИИ Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала о новых преимуществах вакцинации

Агитационная кампания по поводу вакцинации в соответствии с поручениями президента в России развернута на полную мощность: поскольку обязательные прививки для всех без исключения пока не введены, властям остается убеждать граждан в необходимости ввести вакцину.

Основные положения этой аргументации новосибирцам уже известны. В их числе - значительно более низкий риск заражения, более легкое течение болезни в случае, если избежать заражения все же не удалось, и другие важные моменты.

Теперь к ним добавился еще один. Заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова сообщила, что вакцинированные пациенты, даже если им не посчастливилось заболеть, представляют намного меньшую опасность для окружающих:

- Заболевшие пациенты, которые ранее были вакцинированы, могут выделять вирус и передавать его, однако у вакцинированных количество выделяемого возбудителя и время его выделения намного меньше, чем у невакцинированных. Поэтому риск заразиться от вакцинированного человека намного меньше.

Это обстоятельство особенно важно для тех, кто работает в отраслях, подлежащих обязательной вакцинации: напомним, их в Новосибирске в соответствии с постановлением главного государственного санврача выделено 15. Их список далеко не случаен: в него входят именно те сферы деятельности, которые предполагают максимальное число контактов с людьми.

Поэтому для них вакцинация позволит предотвратить или хотя бы существенно снизить риск заражения других людей на ранней стадии заболевания или при его бессимптомном течении.