Кто здесь босс?

29 ноября 2021
Подчиненные мэра Новосибирска снова не обратили внимания на команду шефа и продолжают ставить Анатолия Локтя в неудобное положение

Очередная история из жизни городского хозяйства заставляет задуматься: сколько на самом деле весят слова мэра Новосибирска Анатолия Локтя и доходят ли они до его подчиненных.

Весной 2021 года хитом социальных сетей в Новосибирске стал водитель погрузчика, который бодро скидывал грязный снег в Обь прямо с коммунального моста. После того, как видео разошлось по Интернету, обратив даже внимание прокуратуры, мэр Новосибирска жестко и публично запретил уборочной технике кидать снег в реку. Однако уже через пару дней очевидцы обнаружили, что новый погрузчик делал на мосту ровно то же самое.

Спустя полгода Октябрьский и Центральный районы города потрясли две новых поучительных истории. На микрорайоне МЖК подчиненные Анатолия Локтя выдали договор аренды предпринимателям, решившим установить киоски вместо запланированного сквера. А на улице Трудовая сотрудники муниципального спортивного учреждения активно лоббировали строительство торгового объекта вместо хоккейной коробки. В обоих случаях скандал дошел до мэра, который оказался не в курсе дела, громко потребовал объяснений, но по итогам разбирательств пока даже никого не уволил. Чем снова обострил вопрос: боятся ли чиновники мэрии вообще какого-либо контроля «босса» за своей работой?

И вот – еще одна деталь городской жизни. Центр организации дорожного движения объявил аукцион на поставку 25 остановок из профнастила. Это – те самые павильоны, над которыми долго смеялись пассажиры общественного транспорта и которые сам Локоть презрительно называл «жестяными коробочками». И, конечно, давал поручение перестать их устанавливать в Новосибирске.

- Сегодня я дал распоряжение прекратить устанавливать вот эти жестяные «коробочки», которые мы за относительно щадящую цену устанавливали за счет бюджета. Безусловно, ни внешне, ни по своему функционалу они не отвечают требованиям, поэтому эту практику нужно прекращать. Все, что дешево, выглядит плохо, - объявил мэр всего две недели назад.

Разумеется, сторонники мэра скажут, что ни один руководитель не может контролировать каждого подчиненного – и будут правы. Но часто кажется, что в Новосибирске чиновники  вообще живут собственной жизнью, параллельной требованиям начальства. Как видим, даже рабочим местом при этом они почти не рискуют.