Лечения нет

29 октября 2021
Главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко рассказал, как сейчас протекает болезнь у заразившихся коронавирусом

В Новосибирской области, как и по всей России, фиксируется рост числа заражений коронавирусной инфекцией, а с ним растет и число госпитализаций.

При этом специалисты отмечают, что штамм вируса «Дельта» гораздо менее избирателен, чем предыдущие варианты инфекции, и косит всех подряд, невизрая на возраст и физическую форму. При этом течение болезни у невакцинированных пациентов часто бывает тяжелым и сопровождается осложнениями.

Главного врача известной на всю Россию клиники в Коммунарке Дениса Проценко тревожит, что пиковые состояния, реально угрожающие жизни больного, сейчас достигаются исключительно быстро: объем поражения легочной ткани кратно увеличивается буквально за считанные дни. Раньше максимальный объем поражения достигался за 7-9 дней, отмечает он, а сейчас то же самое происходит за 2-3 дня.

В его клинике, как и в других медицинских учреждения, руководствуются официальными рекомендациями Минздрава об алгоритме проводимой терапии. Однако Денис Проценко как высококлассный специалист реально смотрит на вещи и понимает, что во многом результат лечения зависит от возможностей организма самого пациента:

- К сожалению, надо признать факт, что целенаправленного противовирусного лечения, препарата эффективного, который бы подавлял распространение вируса, нет. Лечение меняется, но это лечение не вируса, а тех осложнений, которые он вызывает.

Это, в свою очередь, имеет и обратную сторону медали: главврач Коммунарки отмечает, что среди его пациентов встречаются и переболевшие, и вакцинированные, организм которых не выдал необходимой иммунной реакции и не смог эффективно противостоять коронавирусу. Однако отличие течения болезни у этих пациентов и тех, организм которых впервые встретился с вирусом, разительное:

- Очень важно понять, что вакцина — это не защита от факта инфицирования. Предотвратить инфицирование может ношение маски. Вакцинация — это подготовка организма, иммунной системы ко встрече с вирусом. Поэтому совершенно понятно, что вакцинированный пациент заболеть может. Вопрос в том, как протекает болезнь — бессимптомно, с легким течением, возможно с госпитализацией. Но процент этот ничтожно низкий. Подавляющее число пациентов, которые сейчас находятся в больнице в Коммунарке, это пациенты не вакцинированные.

Так что специалист призывает тех, кто уже получил вакцину или переболел, не забывать о часе Х - шести месяцах, после которых уровень иммунной защиты организма ослабевает. В этот момент наступает время сделать повторную прививку, чтобы обеспечить защиту себе и близким.