Матрица для избирателя

22 сентября 2021
Новосибирских депутатов пугает будущее электронное голосование на выборах: они просят объяснить, как оно работает и кто его контролирует

Неожиданное заявление губернатора Андрея Травникова о скором введении в Новосибирской области электронного голосования на выборах вызвало панику у части местных политиков. В начале сессии городского Совета 22 сентября депутат Александр Бурмистров потребовал пояснений от чиновников Правительства.

Напомним, что в нескольких регионах России, включая Москву, на прошедших 17-19 сентября выборах в Госдуму использовалось так называемое дистанционное электронное голосование. Желающие избиратели могли заранее зарегистрироваться на сайте Госуслуги – и в дни выборов проголосовать без посещения участка. Рекламировать технологию взялись даже высшие силы российской политики: к примеру, способом ДЭГ воспользовались премьер-министр Михаил Мишустин и Президент Владимир Путин. Однако детали технологии по-прежнему остаются сложны для понимания, и оппозиционные политики подозревают, что от ее введения скорее проиграют, чем выиграют.

Минрегиону и министерству цифрового развития поручаю изучить опыт тех субъектов Российской Федерации, в которых в этом году голосование проходило в электронном виде, - заявил в понедельник, подводя итоги выборов в Госдуму, Андрей Травников. - Я считаю, что через два года мы в обязательном порядке должны перейти на этот удобный для жителей формат голосования.

Между тем, эксперты обращают внимание на огромную разницу в результатах на традиционных избирательных участках и при использовании ДЭГ. Абсолютно на всех электронных участках победили кандидаты, поддержанные властью – и причины этого еще предстоит понять. Оппозиция видит в таком итоге манипуляции неких программистов, работающих в органах власти. Чиновники же объясняют, что ДЭГ просто массово используют как удобную форму на предприятиях и в бюджетных учреждениях, где поддержка власти традиционно высока. Так или иначе, но планы губернатора уже встревожили новосибирских политиков.

Необходимо понять, какие есть формы контроля за электронным голосованием, как все это будет устроено, - выступил на очередной сессии городского Совета депутат Александр Бурмистров, предложив коллегам заслушать министра региональной политики Игоря Яковлева, чтобы разобраться в вопросе.

Вне зависимости от слов министра процесс внедрения ДЭГ в российскую политику уже не остановить: широко продвигают его на федеральном уровне. И, похоже, что в срочном порядке повышать компьютерную грамотность в Новосибирске в ближайшие годы придется и депутатам, и избирателям. А вот как это изменит соотношение сил между властью и оппозицией – увидим уже в 2023 году на выборах губернатора региона.