Мертвому припарки

25 октября 2021
Инфекционист Андрей Поздняков считает, что продолжительный локдаун не поможет в борьбе с коронавирусом

Четвертая волна коронавируса из страшилки, которой пугали новосибирцев средства массовой информации и городские власти, постепенно становится реальностью.

Уже несколько дней город обновляет рекорды по числу новых заражений: их суточное количество уже превышает 280 человек и продолжает расти.

Похожая ситуация складывается и во всей стране. Поэтому неудивительно, что президент России Владимир Путин так охотно поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября - в надежде на то, что этот непродолжительный карантин позволит хоть как-то сдержать распространение коронавирусной инфекции: ведь этот метод уже доказал свою эффективность в прошлом году.

Однако нынче, считает инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, так не получится. Дело в том, что, в отличие от прошлого года, когда мы имели дело с так называемым уханьским штаммом, сегодня более 90% новых заражений приходится на штамм дельта. А он обладает гораздо большей способность заражать тех, кто соприкасался с ним, чем прежний вариант.

Поэтому, уверен врач, любые продолжительные глобальные карантины на этом этапе развития пандемии бессмысленны. Люди все равно не смогут совсем не выходить из дома, а значит, вирус поразит всех, до кого сможет дотянуться - при условии, разумеется, что его потенциальные жертвы не привиты.

Поэтому сейчас единственным действенным средством остановить такое развитие событий остается вакцинация: она позволит если не избежать заражения со стопроцентной гарантией, то хотя бы предотвратить тяжелое течение болезни.