Место для прокурора

08 декабря 2021
Новосибирску предложили установить памятник Генеральному прокурору СССР, известному как участием в репрессиях, так и участием в Нюрнбергском процессе

На фоне споров о том, нужно было устанавливать в Новосибирске бюст Сталина, городу предложили еще и монумент в честь Генерального прокурора СССР Романа Руденко, известного своим выступлением на Нюрнбергском процессе. Этот вопрос рассмотрели члены Художественного Совета Новосибирска.

Предложение установить в Новосибирске, на участке по улице Нижегородская, 6 рядом с управлением прокуратуры по Сибирскому федеральному округу, бюст Романа Руденко, рассказали участники заседания, поступило из Москвы. А представителем заявителя в Художественном Совете выступил заместитель прокурора города Павел Акулов. Такой шаг авторы идеи объяснили предстоящим 300-летним юбилеем Прокуратуры России.

- Обычно заявители представляют исторические справки о лицах, которым ставят памятник или бюст или устанавливают мемориальную доску. И частенько эти документы бывают довольно пространными, - пояснил краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. - Справка, поданная прокуратурой Новосибирска, была на удивление краткой. Например, заявитель не нашел нужным упомянуть, что в 1937-1938 годах товарищ Руденко входил в состав особой тройки НКВД а в 70-е годы готовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов.

В итоге Художественный Совет проголосовал против установки бюста на основании недостаточности материалов для принятия обоснованного решения. А это значит, что инициаторы памятника вполне могут предпринять новую попытку его появления в Новосибирске – уже с более подробными и обоснованными историческими справками и документами.