Можно или нет?

04 ноября 2021
Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина рассказала о противопоказаниях к вакцинации

Министерство здравоохранения России признает, что некоторые состояния у пациентов являются противопоказанием к введению вакцины от коронавируса. Наличие официального медотвода становится разрешением к отказу от вакцинации даже для сотрудников отраслей, для которых она является обязательной.

В список официальных медотводов в соответствии с актуальными рекомендациями Минздрава входят наличие онкологических заболеваний, выраженные аллергические реакции, возраст до 18 лет и другие обстоятельства.

Однако в народе в этот список включают и множество других состояний, которые на самом деле не являются противопоказаниями. Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина провела почти час в Правительстве Новосибирской области, отвечая на актуальные вопросы о том, как работают вакцины, и в каких случаях их введение противопоказано.

Конечно, одним из таких случаев является период острого течения респираторного заболевания с повышенной температурой: в этой ситуации организм ослаблен борьбой с имеющимся вирусом и не способен выработать верную иммунную реакцию на введенный препарат. Кроме этого, не стоит ставить прививку в период обострения имеющегося хронического заболевания.

А вот наличие аллергических реакций - это вовсе не однозначное противопоказание к вакцинации. Дарья Демина отметила, что аллергики - это пациенты, у которых неправильно работает иммунная система, поэтому при встрече с патогеном она может среагировать неверно и не обеспечить нужную защиту организма. Поэтому им даже больше, чем другим людям, требуется прививка, которая позволит направить силы в нужное русло.

Единственное, на что нужно обратить внимание, - отсутствие обострения в момент запланированной прививки и наличие контроля над течением заболевания. Если на данный момент такая проблема имеется, нужно под наблюдением врача-аллерголога добиться такого контроля, и уже тогда ставить прививку.

Это, кстати, касается и людей, имеющих другие виды хронических неинфекционных заболеваний.